最新消息

武界部落

南投仁愛鄉的武界部落(法治村)是布農族卓社群的原住民社區,也是台灣布農族分布最北的一支。全村約1百餘戶,人口約8百人,多以務農為主,是個民風純樸的美麗部落。坐落在武界山 和干卓萬山 之間,並有濁水溪與栗栖溪穿流而過,形成山高谷深的峽谷地形,由於清晨都有雲海湧現,而被稱為「雲的故鄉」,加上未經人煙雜沓,保有原始風光及布農族最純真的年代,猶如人間淨土。

武界部落雖屬於仁愛鄉,但尋訪的捷徑得由埔里的投71鄉道入山;這條路是通往武界唯一的要道,又被稱為「武界林道」,隨著埔里城市風光淡出視線,綠意成了路上唯一的風景,當耳畔傳來廣播聲、叫賣聲,我以為部落到了,結果是峽谷地形引起的共鳴效應,部落看似近在眼前,卻還得再繞過好幾個彎才能達陣呢!

在布農語中武界(Vokai)代表地下水冒出來的地方,因為6~11月都有地下水湧出,日本人將其音譯為武界山 巷是部落核心,民居、教堂、民宿、商店依傍兩側,被封為「武界西門町」。此地生活就在這條巷弄裡上演,老人與小孩是故事中的主角;巷頭立著節制飲酒生活公約,內容引人會心一笑;街尾的「武界石藝工坊」是當地工藝代表,藝品由遍布濁水溪河床的片頁岩點石成金,創造出具有原民味的當地藝術。

武界的開發與水有深厚淵源,山高谷深的地形加上豐沛的水源,從日治時期是水利重鎮,橫越濁水溪的栗栖溪引水工程是史上巨作,負責將武界水壩的水穿山而過引入日月潭 ,總長16.4公里,耗費130億元。前往途中樹立著數幅原民彩繪,以鮮豔的色彩、傳神表達布農的風情,還有以象形手法記載的行事曆;楊志明說布農族以「▲」代表1天,用圖形來記錄生活點滴,看圖說故事有趣得教我意猶未盡。

武界,光復後更名為法治村。 此外,武界也有多處天然景觀,我們往昔日銜接霧社的武界古道探秘去,從思源吊橋越過濁水溪、武界水壩武界水霸台電工作站後,路由產業道路變羊腸小徑,土地公廟後就是林蔭小徑,也是曲冰古道的入口。

 

交通資訊︰

目前通往武界的交通,除了埔里的投71鄉道外,通往霧社的投83也已通車,將埔里、武界、萬豐、親愛、奧萬大、霧社等連續成一條新的光觀路線。